La iglesia moderna construida en el año 1918 dedicada a S. Xiao para nada recuerda a la antigua iglesia local que figura en una donación hecha en el S. XII a Carboeiro.
En la arquitectura civil sobresale el viejo Pazo de Carricoba con su escudo, portalón grande, palomar y demás elementos propios de las casonas hidalgas. Este pazo figura siempre relacionado con el linaje de los Valenzuela en el S. XVI. Con el tiempo pasó a manos de los hidalgos, los Mondragón, venidos de Vizcaya, que en el S. XVIII llegaron a marqueses, título que defitivamente pasó a los Armada, Marqués de Sta. Cruz de Rivadulla.
En la actualidad es una hermosa y fértil parroquia dedicada fundamentalmente a la ganadería y agricultura.
Organiza y celebra una fiesta gastronómica de cierta fama, la Fiesta de la Carne ao Caldeiro, tan vinculada a las ferias tradicionales, emparentada con el pulpo y con el consumo habitual de los arrieros que iban a Castilla.
Como de gastronomía se trata, también la Parrillada Fontes, próxima al Camino de Santiago,Vía de la Plata, puede ofrece un buen menú con carnes y productos de la tierra.
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